资源规划新闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>资源规划新闻

孙文盛致信江苏基层国土资源所建设工作会议要求

时间:2006-09-22信息来源:国土资源局访问量:?

为深入推进“完善体制,提高素质”活动,进一步加强基层国土资源所建设,9月25日~26日,江苏省国土资源厅在金坛市召开基层国土资源所建设工作会议。

  国土资源部部长孙文盛致贺信。国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春,江苏省副省长李全林出席会议并讲话。

  孙文盛在贺信中说,江苏省厅决定召开基层国土资源所建设经验交流会,这事抓得好,抓得及时。随着国土资源管理改革的不断深化,基层国土资源所在国土资源管理中发挥着越来越重要的作用。部党组对基层国土资源所的建设十分重视,并把它作为“完善体制,提高素质”活动的一个重要组成部分。各地在推进基层国土资源所建设过程中,取得了显著成效,积累了丰富经验。江苏省的一些经验和做法,值得总结和推广。希望你们在已有经验的基础上,进一步加大基层国土资源所建设的工作力度,争取这项工作为全国创造更多更好的经验。

  甘藏春在会上强调,当前在加强基层国土资源所建设中,要紧紧结合学习贯彻《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》精神,牢牢把握土地管理方式变革的方向,全面准确理解基层国土资源所建设的内容。一是积极推进基层国土资源所职能转变,努力适应土地管理方式的变革;二是积极探索管理方式的创新,综合运用行政手段、法律手段、经济手段和技术手段;三是努力提高依法行政的水平和能力,进一步加强法律法规和业务技能培训教育;四是要加强国土资源文化建设,增强国土资源部门的凝聚力;五是建立完善服务理念和廉洁自律机制,坚持把服务放在第一位;六是加快推进基层国土资源所基础设施建设,不断改善工作和生活条件。在推进基层国土资源所建设中,要处理好三个关系:一是处理好硬件建设与软件建设的关系,坚持把软件建设放在首位;二是处理好体制变革与内部机制改革的关系,坚持把内部机制改革放在首位;三是处理好人员精简与提高素质的关系,坚持把提高素质放在首位。

  近年来,特别是国土资源部党组部署开展“完善体制,提高素质”活动以来,江苏把基层国土资源所建设作为强基固本工程,加强领导,加大投入,取得了明显成效。理顺了基层国土资源所管理体制,国土资源管理人员全部参照公务员管理;完善了各项规章制度,基层国土资源所建设不断规范;开展了创建“人民满意国土资源所”活动,基层服务水平不断提高;加大了人力物力投入,基层办公生活条件显著改善;强化了教育培训,基层队伍综合素质明显提高。

  会议表彰了全省30个优秀基层国土资源所,并就进一步开展创建“人民满意国土资源所”提出了要求:要加大硬件和软件建设力度,用2~3年时间,全面提高基层国土资源所管理水平和服务能力,明显改善国土资源所的基础设施,按“政治坚定、业务精通、制度健全、作风优良、清正廉洁、环境优美”六条标准建设好基层国土资源所。