资源规划新闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>资源规划新闻

向机制要人才访“国家技能人才培育突出贡献奖”获奖单位代表万志博

时间:2006-09-17信息来源:国土资源局访问量:?

9月26日,全国高技能人才工作会议在北京召开。山东省地勘局因多年来重视技能人才培育开发、培养造就了一大批高技能人才并取得丰硕成果,而荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”。他们是怎样抓技能人才队伍建设的记者采访了代表单位前来参加表彰会的山东省地勘局副局长万志博。

万志博首先介绍了山东地勘局的情况。他说,山东地勘局作为主要从事地质勘查、工勘施工、矿业开发等工作的地勘队伍,自1958年建局以来,所探明的矿产资源占山东省已探明资源总量的80%,创造潜在经济价值约5万亿元;发现和评价了特大型金矿7处,探明的黄金储量占全国的1/4;发现了全国第一个金刚石原生矿……山东地勘局从多年的地质工作实践和近年来自身的快速发展中深刻地认识到,人才是一个单位核心竞争力重要组成部分,地质事业的发展既需要专业精深的技术人才,也需要技艺精湛的技能人才。局里立足长远,实施了“人才强局”战略,把建设高素质技能人才队伍作为一项重要任务长抓不懈。

如何建设高技能人才队伍万志博说,有这么几个方面:一是创新激励机制。机制孕育活力,活力决定发展。要创造出“不唯学历看能力、不唯职称看技术、不唯资历看业绩、不唯身份看能力”的人才评价机制。总的说,我们在培养使用人才上,不拘一格,注重技能,努力营造人尽其才、才尽其用的局面。1999年我局会同省劳动和社会保障厅,在全省机关事业单位中率先对工人进行了技师评审,评定了146名技师、50名高级技师。在内部工资分配方面,技师、高级技师与专业技术人员中的工程师、高级工程师实施同等工资福利待遇。对作出突出贡献技能型人才加大奖励力度。如:对在技能竞赛中取得优异成绩的技能人才,省地勘局给予3000元至1万元的奖励;在使用中,注意选拔既有高技能、又善于管理的复合型人才,将他们充实到领导岗位。

二是营造竞争机制。只有竞争,才能产生人才。通过技能竞赛活动,建立多出 人才、快出人才、激励技术工人岗位成才的机制。2003年地勘局会同省劳动和社会保障厅、人事厅、总工会举办山东地矿劳动技能大赛,煤田、冶金、核工业等21个单位的2000名技术工人参加了竞赛,一批像日后成长为全国技术能手、金牌钻工的青年技能人才在大赛中脱颖而出,成为全局技术工人学习的楷模。此外,以技师资格考评为抓手打造队伍。2005年9月至12月,我们牵头组织了全省地勘行业技师考评试点工作,包括煤田、冶金等地勘单位近500名技术工人报名参加考评,共有217人晋升为技师职业资格,推动了技能人才队伍建设。

三是狠抓技能人才培训。地勘局鼓励职工参加继续教育,有一大批工人取得了 2~3个岗位技能证书,成为一专多能的多面手。地勘局有自己的技工学校、驾驶员培训学校,在人才培训上充分发挥自身的优势。近年来,我们又加大了投入,向社会公开选聘优秀人才,充实师资力量,提高培训质量。仅2005年,全局共举办各类技能培训班38期,培训1600余人次。还有一点,以职业技能鉴定站为依托,促进技术工人提升素质。地勘局1999年设立了地勘行业特有工种职业技能鉴定站,使技能培训与职业技能鉴定相互促进、协调发展。1999年至今,按照国家职业鉴定标准,已完成了2467人次的职业技能鉴定工作。

耕耘带来收获。万志博介绍,这些年来山东地勘局共有28人次获得全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手、全国地勘技术状元、“富民兴鲁”奖章;获省、部级各类奖项近500项,国家级成果奖2项,国家科技进步特等奖1项。持之以恒地开展技能人才建设,使山东地勘局的技能人才队伍素质得到了明显提高。目前,全局3873名工人中,有高级技师38人、技师309人、高级工1869人,为地质事业的发展提供了有力的人才支撑。

谈及今后打算,万志博说,这些年技能型人才特别是有专长、有绝活的高级技师或退休,或流失,目前全国地勘行业的技能型人才仍然非常缺乏。对此,要有紧迫感、危机感。在这方面,我们虽然做了一些工作,但远远不够。我感觉,高技能人才队伍建设是一项大有潜力、大有作为的工作,谁在这方面先行一步,谁就能胜人一筹。今后,我们在人力资源开发特别是技能型人才开发上,要进一步完善机制,向机制要人才,向机制要后劲,向机制要发展。通过机制创新使我们的技能型人才层出不穷、新人辈出。发挥好现有人才培训载体,如技校、培训中心的作用,多渠道办学,培养更多的高技能人才。重点放在探矿类高技能人才的培养上,特别是钻工、野外一线机班长的培养是重中之重,这是由地质工作特点、性质所决定的。要加大人、财、物的投入力度。十年树木,百年树人。技能型人才不是作为发展的一个手段,而是要作为长远之计来考虑,不然,事业就不能持续发展。