资源规划新闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>资源规划新闻

河南贯彻国务院常务会议精神 坚决纠正郑州违法占地问题

时间:2006-09-10信息来源:国土资源局访问量:?

9月29日下午,河南省省长李成玉主持召开省政府常务会议,贯彻落实国务院关于严肃处理郑州市违法批准征收占用土地建设龙子湖高校园区问题的决定精神,认真反思和深刻检查事件原由,并对下一步整改作出部署。
会议传达学习了9月27日国务院常务会议对郑州市违法批准征收占用土地用于龙子湖高校园区建设问题的处理决定,对这一事件进行了认真反思和深刻检查。会议一致认为,国务院的决定非常正确和及时,体现了坚持科学发展观、实行最严格土地管理制度的决心和态度;郑州市这一土地违法案件性质严重、教训深刻;对于国务院的处理意见和决定,河南省政府完全拥护、坚决执行。
李成玉说,郑州市违法批准征收占用土地建设龙子湖高校园区问题,是在国家加强宏观调控、严把土地“闸门”的形势下发生的一起重大土地违法案件,说明河南对科学发展观的认识和依法行政方面存在一定差距。河南一定要认真汲取教训,坚决纠正各种土地违法行为,切实加强土地管理。
会议要求,全省都要对这一事件的严重性有清醒认识,举一反三,引以为戒,对土地管理中存在的问题进行认真检查和严肃整改,坚决杜绝类似问题再次发生。
一要牢固树立和落实科学发展观,把思想和行动统一到党中央、国务院的要求上来。各地各部门要正确认识全局利益和局部利益、近期发展和长远发展的关系,认真落实中央关于宏观调控的决策和部署。
二要坚决贯彻落实国家加强土地调控和管理的政策措施,确保政令畅通。要坚持依法行政,严格依照法定权限和程序行使权力,依法加强土地管理,坚决制止违法征占土地、浪费土地资源等行为。
三要按照国务院常务会议精神和国家有关部门的要求,对郑州市违法批准征收占用土地用于龙子湖高校园区建设问题进行认真整改,对相关责任人做出严肃处理。四要进一步加大对土地违法违规案件的查处力度,深入开展集中专项清查,坚决遏制各类违法违规用地行为。(来源:新华网 记者 李钧德)