资源规划新闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>资源规划新闻

站在新的起点上--写在全国国土资源厅局长会议开幕之际

时间:2006-08-20信息来源:国土资源局访问量:?

时当岁末,全国国土资源厅局长会议在北京隆重召开了。这次会议是在党的十六届五中全会和中央经济工作会议闭幕不久后召开的,会议将全面总结2005年的国土资源工作,明确“十一五”工作的思路和目标,部署2006年的工作,这对于进一步统一思想、形成合力、开拓创新,使“十一五”国土资源工作开好局,更好地服务经济社会发展,具有十分重要的意义。

  曾培炎副总理专门向这次会议致信,就做好今后的工作提出了要求和希望。正如曾培炎所指出的,即将过去的一年,全国国土资源系统在党中央、国务院的正确领导下,坚持以科学发展观统领工作全局,以保持共产党员先进性教育活动为动力,积极参与宏观调控,全面推进依法行政,坚持深化改革,完善体制,提高素质,狠抓落实,各项工作取得了新的可喜成绩。一年来,各级国土资源部门全面落实科学发展观,科学调控国土资源供应总量,严格落实国家产业政策,大力促进区域协调发展,在保护好资源的同时有力地推动了经济平稳较快发展。这一年,是全国国土资源系统大事多、难事多的一年,也是付出巨大努力之后喜获丰收的一年。可以说,整个国土资源工作已经提升到了一个新的阶段,站在了一个崭新的起点上。

  随着我国工业化、城镇化进程的加快,经济社会发展对资源的需求进一步增大,资源成为影响经济社会发展的关键因素之一。未来很长一段时间,尤其是“十一五”期间,将是我国资源供需矛盾的凸显期、资源利益冲突和诉求的高发期,经济社会发展面临的资源环境约束将明显增强,国土资源管理工作将面临严峻考验。一方面,土地、矿产资源相对减少已对经济发展构成严重制约。过去几年,我国耕地持续大量减少,耕地保护面临巨大压力。另一方面,国土资源利用粗放和无序的问题普遍存在。无论城镇还是农村,低效利用甚至浪费土地的现象仍然不少,矿产资源乱采滥挖、采富弃贫的情况还相当严重。我们深深体会到,由于国土资源在经济社会发展中的地位和作用越来越重要,国土资源管理工作得到了来自社会各界的广泛关注和重视,这为国土资源事业的发展创造了良好的环境。在积极参与宏观调控过程中,国土资源部门由一个业务主管部门变成了重要的宏观经济管理部门。必须看到,国土资源部门是构建社会主义和谐社会的重要力量,是建设资源节约型社会的主要实践者和推动者。国土资源工作站上新的起点,大势使然。

  在新的起点上,我们要进一步转变观念,坚持用科学发展观统领国土资源工作全局。在社会转型、经济增长方式转变和产业结构转换的大背景下,要坚决落实保护和合理利用土地资源的基本国策,努力践行节约利用资源的基本国策,坚持开发与节约并重,节约优先的原则,切实保护好土地、矿产和海洋等自然资源。要紧紧围绕建设资源节约型、环境友好型社会的目标,积极推进法制、体制和机制创新,以最少的资源消耗产出最多的经济效益、社会效益和环境效益。要坚定不移地贯彻最严格的土地管理和耕地保护制度,有效控制耕地减少过多的状况,严防为片面追求经济社会增长速度而置土地、矿产和海洋等自然资源的粗放、低效利用于不顾的倾向。

  新的起点,要求我们进一步转变职能,更加有力地保障经济社会全面、协调、可持续发展。发展是永恒的主题,是解决我国当前一切问题的关键所在。如果因为资源供应不足而使经济社会得不到发展,那么保护资源就失去了意义。保护资源的根本目的是为了保障发展,保护资源也就是保障发展。在保护资源的前提下,为经济社会发展提供必要的资源保障,这是国土资源部门的天职。在“十一五”期间,这将变得更加突出、更加重要。

  新的起点,要求我们进一步转变作风,更加切实有效地维护好广大人民群众的合法权益。这是构建社会主义和谐社会的客观要求。国土资源工作与广大人民群众的利益息息相关,稍有不慎就会损害群众的利益,严重的还会影响社会稳定。我们要进一步转变工作作风,坚持依法行政。

  新的起点,要求我们为社会提供更加全面、优质的服务。往大的方面说,我们全部的国土资源管理工作都是在为社会服务、为人民服务。往小的方面说,每一项具体的业务工作,如征地拆迁、房地产信息公开、农业地质工作等,都是在服务社会、服务人民。我们要通过加快国土资源信息化建设,进一步落实政务公开的各项措施,充分发挥市场配置资源的基础性作用,进一步加强国土资源事业的各项公益性工作,不断提高社会化服务能力和水平。

  盘点过去,展望未来,我们正站在一个新的历史起点上。新的起点,我们将谱写新的篇章。让我们齐心协力,再接再厉,共同做好明年和未来五年的国土资源工作,为经济社会发展作出新的更大贡献。