资源规划新闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>资源规划新闻

孙文盛在全国国土资源厅局长会议上强调 坚持以科学发展观武装干部头脑深化改革以身作则狠抓工作落实

时间:2006-01-10信息来源:国土资源局访问量:?

全国国土资源厅局长会议12月17日下午闭幕。部党组书记、部长孙文盛在会上作重要讲话。他强调,要始终坚持以科学发展观武装国土资源系统各级干部头脑,深化改革,以身作则,狠抓各项工作的落实,不断提高资源对经济社会发展的保障作用。

会议由部党组副书记、副部长李元主持。部党组成员、副部长、国家测绘局局长鹿心社,部党组成员、副部长汪民、王世元,部党组成员、驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员、中国地质调查局局长孟宪来,部党组成员、国家海洋局局长孙志辉出席会议。

孙文盛首先对这次厅局长会议取得的成果给予充分肯定。他指出,通过这次会议,我们进一步深化了对科学发展观的理解,增强了围绕中心、服务大局,做好国土资源工作的责任感和使命感;进一步认清了国土资源工作面临的新形势,明确了明年和“十一五”期间国土资源工作的基本思路、主要目标和重要任务,坚定了国土资源工作再上新台阶的信心;进一步分析总结了今年的国土资源工作成效及存在的主要问题,交流了好的做法,为不断提高管理水平提供了有益的经验和启示;进一步提高了对国土资源部门自身建设重要性和紧迫性的认识,明确了深入开展“完善体制、提高素质”活动的任务和措施。

孙文盛指出,对明年和“十一五”期间的国土资源工作,党中央、国务院已经提出了总体要求,这次会议又围绕贯彻落实作出了具体部署,可以说是大政方针已定、目标任务已经明确。全面完成目标任务,关键在于狠抓各项工作的落实。他着重就狠抓落实的问题,强调了三点意见。

第一,要以科学发展观来武装国土资源系统各级干部的头脑。孙文盛深入分析和阐述了科学发展观产生的历史背景、基本内涵,并指出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”为内容的科学发展观,是以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想和指导方针,是我们党对发展问题的新认识和对社会主义现代化建设指导思想的新发展,是马克思主义理论的重大创新。

他指出,科学发展观是指导我们工作的世界观和方法论,是管思想、管方向的大事。要自觉运用科学发展观统领国土资源工作全局,切实做到转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,就必须把我们的思路和工作切实转变到科学发展的轨道上来,坚定不移地走科学发展的道路。

第二,要深化改革,继续深入开展“完善体制、提高素质”活动。

孙文盛指出,深化改革,是进一步解放和发展生产力的必然要求,是健全市场机制和有效宏观调控的迫切需要,也是落实科学发展观的根本保障。

我们在全系统深入开展“完善体制、提高素质”的活动,就是想从体制和人的因素出发,努力解决国土资源领域的体制性、机制性问题,努力提高全系统干部职工的素质,以此来推进和保证保护资源、保障发展、维护权益、服务社会的工作,为构筑和完善落实科学发展观的体制保障尽我们的责任。因此,当前和今后一段时间,各级国土资源部门要把“完善体制、提高素质”活动,作为国土资源工作全局中的大事来抓,作为深化改革的大事来抓。

一要着力推进国土资源领域的重点改革。以转变政府职能为重点,推进土地审批制度改革,进一步落实好征地补偿安置的改革措施,重点建立征地补偿安置争议的协调和裁决机制、有效的群众利益诉求机制和权益保障机制;以完善市场功能为重点,深化土地市场体系建设和矿产资源有偿使用制度的改革和完善,建立矿产资源分类管理和矿产资源收益的利益分配机制;以建立公益性和商业性地质良性互动机制为重点,进一步完善公益性地质调查体制,加强地质勘查行业的宏观指导和管理,推进地质勘查单位改革,推进地质勘查基金的建立和良性运行,实现地质找矿新突破。

二要完善省以下国土资源管理体制改革后的新机制、新制度。要建立和完善适应新体制、新职能条件下国土资源参与宏观调控的新的运行机制、管理方式和指标体系,进一步建立参与宏观调控的有效的制度体系、方法手段、动态分析系统和技术支撑系统,加强经济形势发展趋势的分析预测。研究建立适应国土资源部门领导干部管理体制新特点的干部教育培训、考察考核、选拔任用、管理监督各环节的新制度、新程序和新办法,规范干部教育培训和管理工作秩序。部及省厅教育培训机构要提高支撑能力,切实履行好干部教育培训职责,充分发挥培训的主渠道作用。切实加强基层国土资源所的建设,建立全国统一的工作制度、工作程序和工作标准。

三要全面提升干部职工素质。要切实加大干部培训力度,创新培训方式,根据不同层级机关、不同层次人员、不同职业类型、不同专业背景等因素,实行个性化培训。市、县级国土资源管理部门是国土资源管理的关键环节,要重点抓好这两级国土资源管理部门的干部教育培训工作。队伍素质与深化改革紧密相关。素质越高,深化改革的进度就会越快,效果就会越好。

孙文盛指出,要切实加强对“完善体制,提高素质”活动的领导和协调。部将拿出全面的计划,有节奏地推进这项工作。各省级国土资源部门,要从大局出发,按照全国的统一部署,狠抓落实,整体推进。要结合地方实际,制定切实可行的改革实施方案。及时研究解决出现的新矛盾、新问题,确保活动进展顺利。要在改革的总体框架下解放思想、勇于创新,为推进全国的改革创造好的经验。要大力推进依法行政,将依法行政贯穿于“完善体制、提高素质”活动的始终。

第三,领导干部要以身作则、率先垂范。要带头加强党性锻炼,提高素质,带头坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,自觉地提高自己的政治品德素质、思想作风素质、文化知识素质、业务能力素质、身体素质等等。要带头静心想事,用心做事。同时,还要带头接受监督和强化监督。要认真落实中央关于构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的各项要求,发挥监察机关职能,建立健全抓好工作落实的相关制度,针对权力运行的关键部位、重点环节,进一步深化体制、机制、制度改革,发挥制度对权力运行的制约和监督作用,确保权力在阳光下运行。

孙文盛还强调,国土资源文化建设是学习贯彻“三个代表”重要思想的重要内容之一。文化是一种潜移默化的力量。管理国土资源既要用经济、法律、行政手段,也需要文化的影响。文化是软实力,体现着一支队伍的思想品质、科学文化涵养、行为规范和精神状态。文化建设的根本任务是培养人、塑造人,促进人的全面发展。现在我们这个系统的文化氛围,总的说是好的,但也存在不少问题。加强国土资源文化建设十分重要,请大家予以高度重视。