资源规划新闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>资源规划新闻

国产地理信息系统软件市场份额过半

时间:2006-01-10信息来源:国土资源局访问量:?

国产地理信息系统软件市场份额过半
本报北京1月3日电(记者胡其峰)刚刚完成的2005年度国产空间信息系统软件测评工作传来令人振奋的好消息:经过10年的艰苦努力,我国国产地理信息系统(GIS)软件已经打破国外软件一统天下的局面,目前在国内应用工程和服务市场的份额已占到一半以上。
  国产空间信息系统软件测评工作是国家遥感中心
受科技部高新技术发展及产业化司委托,组织中国地理信息系统协会等单位完成的。国家遥感中心副主任张国成介绍说,1995年,我国GIS软件自主品牌数量还是零,当时国外软件一统天下。10年来,我国GIS软件“以企业为主体,产、学、研相结合”的技术创新体系日趋完善,形成了从大型基础平台软件到各类应用软件的全系列产品,形成了一大批以中小企业为主的、有活力的GIS企业群体;国产软件全面占领了空间数据加工生产行业,稳定地占领了大部分中小城市的林业、国土资源管理行业,在电力、通讯、城市设施管理等领域,国产软件也占有超过半数的份额,与国外软件的竞争已经扩展到了几乎所有的领域。
  据了解,国家科技计划的支持是国产GIS软件夺回半壁江山的重要原因。此次测评中受到表彰的30多个软件开发单位无一例外都受到过科技部中小企业创新基金的资助,很多是863计划和科技攻关计划项目。
摘自光明日报