资源规划新闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>资源规划新闻

实施“六个一批” 扎实开展矿山综合治理

时间:2020-06-24信息来源:秦皇岛市资源规划局访问量:?

为全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实省委“三创四建”工作要求,着眼全市露天矿山规范开采、集约开采和绿色开采,近日,秦皇岛市政府印发《秦皇岛市矿山综合治理实施方案》。按照分类处置、有序推进的原则,对全市露天矿山及企业实行减量化管理,着力推动实现全市露天矿山无证开采、乱采乱挖等违法违规行为得到彻底治理,自然保护区等禁止开发区域内矿权全部退出,新建矿山全部达到绿色矿山建设标准,矿产资源开发利用水平全面提高,矿山安全生产条件和矿区生态环境明显改善,矿山扬尘污染得到有效治理,对经济发展保障能力明显增强的工作目标。

一是关闭退出一批。按“四个凡是”(凡是国家、省政策文件和法律法规明确禁止的,凡是在“四区一线”即生态保护红线、自然保护区、风景名胜区、河流湖库管理区、饮用水水源地保护区范围内的,凡是露天开采铁矿的,凡是对重点旅游景区景观风貌有不良影响的,坚决禁止开采)的标准,划定禁止开采区,减少矿山企业主体数量,共关闭退出露天矿山41个。二是整治达标一批。按照环保要求,对全市52个矿山进行停产整治“回头看”,存在问题限期整改到位。三是设置非金属矿山集中开采区一批。拟设置11个非金属矿山集中开采区,实现规模开采、集约开采、环保开采、安全开采。四是整合重组一批。坚持政府主导、市场运作,鼓励县区统筹、集中连片整合、就近整合、不同矿种整合,最终全市露天矿山企业控制在10家左右。五是修复治理一批。对全市域202处责任主体灭失矿山迹地进行综合治理,严格执行环保要求,高限执行地质环境治理恢复基金等有关要求和标准。六是推进转地下开采一批。对具备露天转地下开采地质资源条件的矿山进行转地下开采。

 

联系人:宋绍聪  0335-3655591