工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

市自然资源和规划局出台保障措施 助力疫情期间经济发展

时间:2020-03-18作者:局办


    3月16日,经市政府批准,市资源规划局出台《疫情防控期间服务经济社会发展的保障措施》,在当前新冠肺炎疫情防控的特殊时期,明确了规划调整、项目用地保障、行政审批、政务服务、不动产登记等举措,全力支持疫情防控建设项目落地建设,创新审批方式,全面做好自然资源保障服务工作。

一、强化规划引领,优化项目布局。确需调整规划的,积极支持配合县区,依法履行规划调整程序。对于疫情防控和治疗急需的医疗卫生建设设施和药品、医疗设施等项目,可以先开工后补办手续,支持项目尽快开工投产建设。根据项目需要,及时提请市政府组织召开市城乡规划委员会。在现有建设项目申请受理方式的基础上,采用网上传递文字及图纸资料,网上沟通、反馈审查修改意见等方式,实现不见面受理和审核方案。超前服务,主动对接行政审批等相关部门,联合审查、优化环节,同时开展前期公示工作,主动征求意见。对已经规委会审定方案、具备办理许可的项目,并联办理的相关事项符合要求的,在相关部门未出具明确的书面同意意见前,实行容缺办理。

二、优先保障疫情防控用地,允许先行使用土地。疫情防控建设项目可以先行使用土地。疫情防控建设项目对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。疫情解除后,属于临时用地的,恢复原状并及时归还,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,疫情结束后6个月内补办有关手续。项目用地之前要征求土地权属人意见,并按规定给予补偿。严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。

三、做好重大项目用地前期服务指导。结合新修订的《中华人民共和国土地管理法》和省自然资源厅工作部署,积极引导和鼓励县区资源规划部门远程办公,市资源规划局提前介入审核,对具备用地报批条件的项目用地,加快组卷上报,确保疫情期间建设用地组卷报批工作顺利进行。

四、加大项目用地指标保障力度。对于疫情防控建设项目的新增建设用地指标应保尽保,计划指标挂账使用。及早了解和掌握各县区项目建设特别是重点项目新增建设用地指标需求,在省尚未下达我市2020年新增建设用地指标的情况下,积极与省自然资源厅请示沟通,全力保障全市市以上重点项目用地指标,保障经济发展需要。

五、统筹保障耕地占补平衡指标。进一步加大补充耕地力度,深挖耕地后备资源,加快实施占补平衡和提质改造项目,切实保障补充耕地指标入库储备。全市补充耕地指标优先保障各级各类重点项目需求;对无指标或指标不能满足需求的县区,市级统筹调剂予以解决。

六、充分运用积极供地政策,支持项目建设。积极落实国家、省制定的产业用地支持政策,对于国家支持鼓励的产业项目(房地产用地除外),探索推行用地长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等灵活方式供应,有效降低产业用地成本。在确定工业用地出让底价时,可按不低于所在土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行,但原则上不低于实际各项成本费用之和。

七、大力支持工业用地提质改造。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款,不再进行土地处置审批。对旧城区改建异地搬迁改造的商品批发市场等流通业用地、工业用地,在收回原国有建设用地使用权后,可以协议出让方式为原土地使用权人安排用地。对利用存量工业厂房、土地从事新型产业的,实行五年过渡期政策,用地性质保持不变,不需进行土地处置。对清理出的存量批而未供土地、依法收回的闲置土地、转型升级腾退的低效用地,优先安排用于发展新产业新业态项目。

八、探索试行工业用地“标准地”制度。对经县区政府批准,纳入“标准地”范围的工业项目实行重大审批制度改革,在完成土地征拆补偿,达到“净地”条件后,由县区政府组织发改、工信、环保等相关部门提出地块产业准入、规划条件、环境要求、能耗标准等指标要求,统一纳入土地招拍挂条件进行出让。企业取得土地,与政府签订书面承诺书后,政府部门一次性容缺核发施工许可之前所有证照批文,经住建、审批等相关部门核准建设后,即可实施建设。完成建设后,由相关部门根据出让条件和承诺进行验收,符合条件的,准予投入生产。

九、创新方式高效开展不动产登记。全力保障疫情防控期间不动产业务查询工作,做到即来即查。优化从快办理疫情防控期间复工复产企业的不动产登记业务,无特殊情况当场办结。采取网上预约办、电话咨询办、绿色通道办的安全办理方式,进一步优化不动产登记流程。积极与银行金融机构合作,设立不动产抵押登记便民服务点,加快企业抵押登记办理,助力涉企贷款审批、抵押登记和贷款发放“一站式服务”。支持企业以不动产抵押物余额设定再次抵押,依法办理不动产余额顺位抵押登记,助推企业增加抵押融资规模。

该措施自印发之日起施行,有效期暂定至2020年8月31日(实际以疫情解除时间为准)。国家、省另有规定的,从其规定。