工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

秦皇岛市资源规划局率先在全省完成国土空间基础信息平台建设

时间:2020-12-30信息来源:局办访问量:?

按照省自然资源厅开展国土空间规划“一张图”建设有关工作的要求,秦皇岛市资源规划局扎实推动相关工作落实,于近日在全省率先完成市级国土空间基础信息平台与省级国土空间基础信息平台的对接工作,标志着我市国土空间基础信息平台项目建设各项任务全部按时、高效完成。

建立国土空间规划体系,开展国土空间规划,是党中央、国务院作出的重大战略部署,国土空间基础信息平台建设是建立国土空间规划体系的一项重要任务,也是深入贯彻中央文件精神、落实自然资源部及省厅部署要求的政治任务。国土空间基础信息平台承载着夯实自然资源数字化生态体系的数据基石和提升国土空间治理能力现代化水平的重任,是自然资源信息化体系中的基础设施、资源中心和能力中心。国土空间基础信息平台作为市国土空间规划“一张图”实施监督信息系统的重要支撑,汇聚、整合了国土空间各类基础要素,形成全域要素“一张图”,发挥了国土空间数据的“底图”和“底版”作用,为国土空间规划编制、审批、实施、监督等各项工作提供基础支撑和保障。

下一步将在平台对接完成的基础上进一步深化完善,共同打造好省级和市级平台的互动和共享,真正实现“物理分布、逻辑统一”的模式。此次市级平台与省级平台的成功对接,为省平台与其他市级单位平台及系统对接做出了有益的探索和实践,加快了我省自然资源数据纵向联通、全域“一张图”的建设进程,将以点带面推动全省省市平台及系统对接工作的顺利开展。