工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

秦皇岛市加快推进宅基地和集体建设用地确权登记

时间:2021-01-22信息来源:局办访问量:?

宅基地和集体建设用地确权登记是保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的重要基础性工作,是不动产统一登记的重要内容。为做好全市宅基地和集体建设用地确权登记工作,妥善解决历史遗留问题,近日,秦皇岛市资源规划局起草了《关于推进宅基地和集体建设用地确权登记工作的通知》,并以市政府办公室文件形式下发。

《通知》从三个方面对宅基地和集体建设用地确权登记工作进行了安排部署。一是各县区政府要加强组织领导,成立工作专班,统筹组织协调各部门依法履行职责,严格规范审批,确保宅基地工作事有人干、责有人负;二是要结合本地实际研究制定发证政策,积极化解疑难问题,依法确权,规范登记,严禁通过不动产登记将农村违法用地合法化;三是要分类推进确权登记,坚持“不变不换”,之前依法颁发的宅基地证、集体建设用地使用证等继续有效,大力开展存量登记数据整合。

《通知》还对“一户多宅”、缺少权属来源材料、超占面积、非本农民集体经济组织成员地上房屋缺少符合规划或建设相关材料等典型宅基地确权登记提出了意见。