工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

“互联网+”助改革 “特色服务”惠民生

时间:2021-09-13信息来源:机关党委访问量:?

 “互联网+”助改革 “特色服务”惠民生

----秦皇岛市不动产登记打通便民服务“最后一公里”

 

秦皇岛市自然资源和规划局始终坚持以人民为中心,把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,聚焦群众在不动产登记领域中“急难愁盼”问题,以“便民、利民、惠民”为出发点和落脚点,通过“互联网+”深入推进不动产登记改革,深入推行特色服务,不断畅通绿色通道,办好事关人民群众切身利益的民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感,不断在为民办实事中践行党的初心使命。

改革创新 提速增效优服务

市不动产登记中心在优化流程、提速增效、强化服务等方面持续用力,不断规范一窗受理并行办理内涵。构建了跨部门一体化服务机制,通过集成不动产登记相关业务流程,加强部门衔接配合和业务联动,凡涉及不动产登记转移事项全部纳入一窗受理,一套材料,一次办结。打通登记、交易和税务的信息壁垒,推动以不动产登记单元号为关联码,实现不动产登记信息与房屋信息、税务信息互联互通,实现“信息集成”和“流程集成”基础上的“一窗受理、并行办理”,过去转移事项需要往返住建、税务、不动产三个部门一天也办不完的业务,现在只需半小时就能完成,避免群众办证缴税“多头跑、来回跑”。并在全省率先实现了商品房登记、抵押登记的并件办理,简化群众办事流程及手续。目前,正在积极探索水、电、气等联动过户。

“互联网+”为改革方向,积极推行“互联网+不动产登记”服务。建设银政系统,将登记窗口延至银行网点,与河北银行秦皇岛分行等五家金融机构开展“互联网+不动产登记”,办事群众在办理抵押贷款、贷款结清等业务时,可同步办理不动产抵押登记、抵押注销业务,无需再跑一次不动产登记部门,实现办事群众“只进一扇门”和不动产登记“零跑路”,为群众和企业提供了“马上办、网上办、零跑腿、不见面”的全新智能办证体验。此外,登记资料查询、抵押登记、预告登记年内成功接入省厅平台,实现部分不动产登记业务可异地办理,实现“跨省通办”。

回应关切 主动作为解难题

坚持从群众最关心的问题入手,不断优化服务、便民惠企,彻底疏通不动产登记的“堵点”“痛点”。利用不动产登记微信公众号公开政策法规、办事指南、服务网点、资讯动态等便民信息;提供在线预约、导航服务、证照真伪查验等便民服务;提供在线查询业务办理进度、不动产登记信息等相关服务,业务办理环节和流程一目了然。进一步压缩办证时间。一般登记、抵押登记已在全市率先实现3个工作日办结;抵押注销登记、自然人身份证号码变更登记、查封、解封登记、异议登记、注销异议登记、不动产登记信息查询等7种登记已实现“立等可取”;企业之间转移登记实现当日办结。持续推进“减证便民”服务,不再收取任何登记要件的复印件、工商局出具的股东信息和企业变更信息、民政局出具的离婚协议查档证明,清理了离婚析产业务的离婚析产保证书、三方抵押业务中涉及借款方的各种手续、重复的地名办证明等35种登记类别共精简95项申请资料。这些具体措施获得了办事企业和群众的普遍认可。此外,针对群众、企业反映的不动产“办证难”问题,本着尊重历史、无错优先的原则,率先实行先一步为群众办证、后一步补齐相关手续的“两分离”特事特办政策,解决历史遗留“办证难”小区三个,涉及购房群众5000余户。

特色服务 实干为民践初心

为打通便民服务“最后一公里”,不动产登记中心大力推行“四项特色服务”。为需要上门服务的单位或行动不变的“老弱病残孕”人士,提供上门服务;为不能在正常工作时间前来办证的群众提供预约服务,周六上午正常上班满足群众需求;在房产分中心的配合下为首次办证的群众提供导办服务;为到下班时间已排号但未受理完成的群众提供延时服务,保证每天日清日结。全面畅通绿色通道,为企事业单位批量办证,进行集中受理、现场办公;为紧急办理不动产证或有特殊事项的百姓实行急事急办,优先受理;对焦点、难点问题,指定专人,单独受理;对申报材料不全的,实行“容缺受理”制度,即预先受理,审查通过后,待申请人补齐资料再予以正式办理。截止到2021年8月底共提供延时服务60多次,上门服务70多次,导办服务100多次。