工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

打造坚强堡垒 发挥先锋作用 ---第73组党员先锋队(市资源规划局)下沉社区开展疫情防控工作

时间:2022-04-06信息来源:秦皇岛市国土资源局访问量:?

面对周边城市突如其来的新冠肺炎疫情和我市的严峻形势,市资源规划局党组高度重视,坚决响应市委号召,迅速集结人员组建党员先锋队,积极支援社区开展疫情防控工作。第73组党员先锋队在局党组和市委、开发区工管委统一领导下,上下齐心,协同作战,圆满完成了支援开发区疫情防控阶段性工作,为筑牢全市新冠肺炎疫情防控坚强防线发发挥了积极作用。

一、党组站位高,思想重视,组织有力

73组选派二级调研员李东林、三级调研员于凤鑫两名县级干部担任先锋队长,亲赴一线指挥作战。党组书记庞印宝靠前指挥,亲自调度,25日、28日两次连夜听取先锋队工作情况,研究部署下沉社区抗疫工作,及时为先锋队配备防护物资,配备防护服及护目镜93套、口罩5580只、防护手套93盒、消毒湿巾1116袋、手消毒液93瓶,并第一时间研究组织成立了临时党支部,将党组织的坚强战斗堡垒迅速建立在疫情阻击战的战场一线。

二、先锋队大局观念强,执行命令坚决,执行有力

73组党员先锋队在李东林、于凤鑫同志带领下,勇毅前行,努力践行人民至上的初心使命,讲政治、顾大局,舍小家、顾大家,忠诚守护社区居民生命健康安全,在人民需要时随叫随到,充分彰显了先锋队的先锋模范作用。先锋队中有一半是女同志,但她们在疫情面前关键时刻巾帼不让须眉,挺身而出勇于担当。王馨玮、杨小慧、郑蕊三名女同志家中孩子小,有的还不到一岁,接到任务后二话不说,将孩子托付给老人立即到位。老同志孟祥库家远没有汽车,凌晨接到任务后摸黑骑自行车及时到达值勤岗位;李庆果、李城北、关歆、张明中、杨秀敏等一半以上同志肩负局内工作重任,坚持防疫与工作两不误,在小区任务结束后还要及时赶到单位保障局重点工作开展。李东林、于凤鑫同志在腰椎间盘突出严重的情况下,克服身体不适,仍坚持带头坚守社区值勤一线。在下沉支援社区阶段性工作结束后,42日中午123073组先锋队接到农业局家属院社区求助电话,全体先锋队员积极响应社区组织呼唤,放下饭碗,立即投入工作状态,紧急支援社区开展了又一轮核酸检测,成为一支“撤不走的党员先锋队”。

三、上下齐心,横和协同,凝聚力战斗力强

    按照市委组织部统一安排,第73组先锋队下沉开发区和平里小区和农业局家属院两个小区。提前组建了先锋队员微信群,并将工作人员进行分组,及时与下沉两个社区取得联系,并于325日晚接到任务后连夜安排人员将先锋队员工作通行证全部送到队员手中,保证了第二天全体队员随时到岗。在上岗出入小区的初期阶段,个别小区要求提供车辆通行证件,在北戴河区居住的队员在通过城市区间卡口时有困难,将有关情况反馈后,市委组织部、市纪委林广树书记和开发区工管委有关领导积极大力协调,及时为大家到岗值勤扫清了各种障碍。农业局家属院、和平里小区社区工作人员与工作队密切配合、相互协作,保障了每次出勤任务顺利完成。李东林、于凤鑫两名组长以身作则,严格要求,履职尽责,贯穿始终,发挥了很好的领导带头表率示范作用,有效提振了队伍士气和精神。看到和平里小区喇叭不够,李东林组长主动协调借来两台小喇叭,为通知提醒居民及时下楼检测核酸提供了便利。面对出勤早、天气冷、工作时间长的状况,于凤鑫组长亲自为队员自费买来汉堡和豆浆,让队员们在工作结束后及时吃上热乎乎的早餐,驱散体中的疲惫和寒意。在两位组长的带领下,市资源规划局先锋队一不怕苦、二不怕累,召之即来、来之能战,较好完成了支援社区的核酸检测任务,体现出了市资源规划系统优良的工作作风,赢得了两个社区居民的称赞,有的热心居民主动为队员送来了御寒的羽绒服。

325日以来,第73组党员先锋队负责帮助开发区和平里小区和农业局家属院社区主要开展了维持核酸检测秩序、引导居民有序排队、提示保持一米间隔,帮助小区居民下载电子健康卡,登记核算完成人员,为老年人、学龄儿童等特殊人群优先排队检测提供帮服,帮助自然家园社区作人员接听咨询电话开展志愿服务,帮助和平里小区家中煤气欠费、老人手术无法下楼的居民联系社区协调解决困难,帮助社区对附近普通商业门店逐家逐店到门通知暂停营业参加全员核酸检测。工作中还注意结合各小区实际,优化工作人员分组,积极协调增加设备,改进工作流程,不断提高工作效率和群众满意度。至42日,共协助核酸检测居民约计6100余人次,较好地履行了“帮”“援”责任,发挥了“助”、“扶”作用,用实际行动维护了市直部门先锋队员的良好形象。