工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

秦皇岛市资源规划局广泛开展 全民国家安全教育日主题宣传活动

时间:2022-04-18信息来源:局办访问量:?

今年415是第七个全民国家安全教育日。今年活动的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。日前,市资源规划局围绕活动主题广泛开展一系列全民国家安全教育日主题宣传活动。

为把此项活动搞在扎实有效,切实使“国家安全宣传月”落到实处,市资源规划局党组坚持用国家安全观武装头脑、指导实践、推动工作。严格落实市委国安办下发的《秦皇岛市2022年全民国家安全教育日宣传教育活动安排》通知要求,结合实际制定了《市资源规划局20224·15民国家安全教育活动日宣传教育活动工作方案》。做到了“七个一”,即:建强一个组织、压实一个责任、把控一个重点、召开一次会议、丰富一个载体、强化一个自学、筑牢一个防线。引导干部职工树牢总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好氛围。

活动中,结合疫情防控实际,聚焦宣传主题,创新活动形式,深入学习了习近平总书记关于国家安全观的重要论述,对中央、省市委下发的国家安全法律知识深入学习,围绕宣传主题开展了党的十九届六中全会精神宣讲、新时代国家安全成就宣讲以及迎接党的二十大主题宣讲等活动。结合国际国内安全形势,“护城河”的政治地位和服务暑期的特殊使命,因地制宜开展全民国家安全教育日普法宣传。利用党组会、局业务例会、机关学习日、支部党员大会等时机深入进行国家安全常识教育,通过河北干部网络学院专题网班开展国家安全形势教育,4·15国家安全教育日局机关楼内楼外电子屏滚动播放条幅字幕,机关楼悬挂宣传标语、设置宣传展板,集中观看宣传教育片,利用机关微信公众号广泛宣传,机关学习日结合典型案例,开展防窃密、防间谍、防策反警示教育,搞好图片警示展览。进一步激发干部职工立足本职、尽责奉献的使命感、责任感和国家安全意识观。

同时,为使“国家安全宣传月”落到实处,贯彻全年始终,筑牢安全屏障。局党组在建立健全推动国家安全责任制落实工作机制方面细化目标任务,压实主体责任,明确任务标准,挂图推进落实。结合资源规划领域任务,不断加强土地资源保护利用和资源利用开发监管,围绕耕地面临的资源安全问题定期开展会商研判,加大矿山资源的勘查管控力度,依法从严查处违法违纪行为,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。针对今年全民国家安全教育日普法宣传活动重点,对宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务进行了大力宣传,采取灵活方式着重宣传了国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等国家安全相关法律。

通过深入学习、广泛宣传、强力督导,强化了资源规划重点领域国家安全工作的排查监管,依法防范处置和规避了重大风险隐患,抓好了有效防范和落实,进一步增强了全体人员的风险意识、责任意识和担当精神,使全局干部职工国家安全意识显著提升,增强了学安全、保安全的责任感紧迫感,防控了风险,守牢了底线,筑牢了屏障,营造全民共筑国家安全的浓厚氛围,确保了各项工作安全顺畅圆满完成。