工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

秦皇岛市自然资源和规划局惠企助企政策系列问答之二

时间:2022-05-03信息来源:局办访问量:?

一、小微企业缴纳城市基础设施配套费有什么优惠政策?企业如何享受这种优惠政策?

答:按照河北省财政厅、河北省物价局《关于减免对小微企业行政事业性收费和政府性基金项目的通知》,自201561日起,对小微企业建设项目减征50%城市基础设施配套费。企业享受减征配套费政策,需由具备资质的中介机构按照工信部等部委印发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》出具企业上年度符合小微企业标准的《审计报告》,自然资源和规划部门再以《审计报告》认定结果作为小微企业城市基础配套费征收依据。

二、在加强自然资源和规划宣传,全面、畅通、快速收集企业诉求方面有哪些举措?

答:一是强化政策法规宣传。在电视台开办“法制资源”专栏,突出宣传国土空间规划的地位和作用,大力宣传耕地保护、尤其是基本农田保护的新政策,依法依规服务发展、保护资源。二是开门倾听诉求。发挥部门优势,多次召开企业家座谈会,了解企业用地诉求。对能够协调解决的,立即解决,不能马上解决的列出时间表,明确责任人,积极创造条件解决。三是建立包联机制。明确各分管领导的包联单位,深入企业调研走访,建立包联项目责任清单、问题清单、措施清单,实施“一企一策”和精准化服务,切实为企业解决问题、搞好服务。