工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

秦皇岛市开启“交地即交证”新模式

时间:2022-05-11信息来源:局办访问量:?

510日,在秦皇岛市自然资源和规划局不动产登记中心大厅,秦皇岛颖业建材有限公司负责人从市资源规划局党组副书记、副局长赵小鹏手中接过不动产权证书。从企业签订《国有建设用地使用权出让合同》,到缴纳土地出让金、契税,再到交地、办理不动产权证书,实现全流程一次性完成。位于北二环以北、兴电路以东的该宗地块“交地即办证”的实现,成为市资源规划局不动产登记中心继“交房即交证”后,持续提升审批服务、优化营商环境的又一重大举措。

这项改革新举措,给企业提供了很大便利。开发企业负责人说:“按照以前的办事流程,企业竞得土地后需签订土地出让合同,缴纳税款后,办理交地手续,再委托开展地籍调查,最后到窗口申请办理登记手续。如今,把相关调查工作前置,减少了我们大量工作,企业只需申请,拿地当天就能领证,为项目后续建设节省了大量的时间成本和资金成本。”

“企业少跑腿、交地即交证”的背后,是市资源规划局深入贯彻落实“放管服”改革要求,扎实开展“三统筹三扩大四创建”活动,推进不动产登记改革提速的有效举措。今年以来,市资源规划局通过梳理土地使用权首次登记和土地出让的流程,进一步压缩办理时限,实现交地与交证“双同步、零时差”,提高了便民利企服务水平,优化了营商环境,增强了企业的获得感和幸福感,有力促进了经济社会发展。