工作动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻动态>工作动态

秦皇岛市出台6条政策措施,推动总部经济健康快速发展

时间:2022-06-30信息来源:访问量:?


https://qhdrboss.newaircloud.com/qhdrb/pic/202206/29/sc1c50c1d4d0d71b24d-e1a86-de2851d5--fe.jpg?x-oss-process=image/resize,m_lfit,w_720,limit_0/auto-orient,1

刘城 张伟 

29日下午,《秦皇岛市推进创新发展系列政策措施》解读新闻发布会之“加快总部经济发展”专场新闻发布会在市政府新闻发布厅召开,市发改委相关领导介绍情况并回答记者提问。

市发改委四级调研员

吴奇志

https://qhdrboss.newaircloud.com/qhdrb/pic/202206/29/s0-078098496786aa-e9-1d4959--68-4fa48e.png?x-oss-process=image/resize,m_lfit,w_720,limit_0/auto-orient,1

媒体界各位朋友们:

大家下午好!很高兴出席今天的新闻发布会。首先,对长期以来关心和支持发展改革工作的各位媒体界朋友表示衷心的感谢!这里,我向大家简要介绍《加快总部经济发展六条政策措施》的有关情况。

总部经济作为一种新的经济形态,对推动城市经济转型升级,加快区域合作发展,提高自主创新能力,提升我市在价值链体系中地位具有重要的战略意义。总部经济知识含量高、产业关联度强、集聚带动作用大,已经成为城市竞争力和现代化水平的重要标志。当今世界的一流城市,大多数都经历了从制造基地总部基地的转型过程。

秦皇岛是我国首批沿海开放城市之一,拥有162.7公里的海岸线,沙软潮平、气候宜人,是河北省唯一的零距离滨海城市。省委十届二次全会报告明确提出秦皇岛要积极打造国际一流旅游城市,充分体现了省委、省政府对秦皇岛的关心和厚爱,为秦皇岛加快建设发展提供了千载难逢的历史机遇,正式开启了建设现代化国际化沿海强市、美丽港城的新航程,必将为秦皇岛十四五乃至今后一个时期的创新发展、绿色发展、高质量发展插上腾飞的翅膀。目前,秦皇岛市城市基础设施和服务体系日益完善,逐步形成了以高端制造、港口物流、高新技术为支柱的现代产业体系,集聚了一批规模较大、竞争力和自主创新能力较强的总部型企业,总部经济特征初步显现。

为了进一步把环境优势、沿海优势转化为发展优势、竞争优势,加快引进、培育和壮大总部企业,形成总部经济的规模效应,610日,市政府发布了包括《加快总部经济发展六条政策措施》在内的《秦皇岛市推进创新发展系列政策措施》,从落户奖励、晋级奖励、贡献奖励、办公用房补贴、用地支持、人才激励6个方面,创新出台了有针对性和可操作性的鼓励支持措施,这标志着我市在全面推进总部经济发展方面又迈出了实质性和关键性一步。

下面,我简要介绍一下《加快总部经济发展六条政策措施》的具体内容。

一是对新引进的总部企业给予落户奖励。对新引进的总部企业,实收资本5000万元(含)以上的,按照实收资本的1%给予开办补助。开办补助金额最高不超过500万元。

二是对现有的总部企业给予晋级奖励。对总部企业首次被评定为中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国民营企业500强或全国农产品加工业100强的,给予一次性100万元奖励;首次被评定为中国企业500强的,给予一次性200万元奖励;首次被评定为世界企业500强的,给予一次性500万元奖励。

三是对在我市投资兴业的总部企业给予贡献奖励。经认定的总部企业,认定次年起五年内,纳入市内统计核算的年度主营业务收入较上一年同比增长超过10%的奖励100万元,较上一年同比增长超过20%的奖励200万元。

四是对总部企业给予办公用房补贴。新引进的总部企业,在本市购置总部办公用房的,自用部分按照每平方米300元的标准给予补助,分3年按比例补贴;在本市租用自用办公用房,按照实际租金的40%一次性给予18个月补助。

五是对总部企业给予用地上的支持。总部企业新建商用办公大楼的,优先安排年度用地计划指标,所需建设用地以公开出让方式供应。

六是对总部企业有贡献员工给予人才激励。对总部企业员工中个人年收入40万元以上的高级管理人员和50万元以上的有突出贡献的业务骨干(金融业除外),按其上一年度对地方贡献的50%予以奖励;其子女入园、义务教育阶段中小学,由教育行政主管部门统筹安排学校。

同时,措施附加了三条事项说明:一是明确了奖励资金的筹措和渠道。二是明确了总部企业的范畴和类型。三是明确了《措施》的有效期限。

《六条政策措施》出台后,还有很多后续工作。下一步,我们将细化总部企业的认定标准、程序、监督和管理,编制申报流程,落实相关政策,组织开展总部企业年度认定和政策兑现工作,为我市总部企业提供方便、简化、快捷的服务。此外,我们将密切关注政策的执行情况,实施总部动态评估机制,综合评估各类总部经营状况及发展潜力,针对其不同发展阶段的特殊需求,充分发挥产业政策引导作用,不断增强综合配套服务政策的叠加作用,分类对接、精准施策,加大支持企业力度,提升服务企业水平,支持和推动总部经济健康快速发展。

我的介绍就到这里。谢谢大家!

答记者问

市电视台秦皇岛新闻记者

大力发展总部经济,对于促进我市产业结构调整、助推新旧动能转换作用有哪些?

市发改委产业科科长

侯学仲

https://qhdrboss.newaircloud.com/qhdrb/pic/202206/29/s0ab-0313f3725b-4fbb33b8b39b5864a9-9fe.jpg?x-oss-process=image/resize,m_lfit,w_720,limit_0/auto-orient,1

感谢这位记者朋友的提问。

加快产业结构优化升级,建立现代产业体系,是我市今后一段时期的一项重要任务。大力发展总部经济,将有利于促进我市加快新旧动能转换,进一步激发内生发展动力;有利于提升我市国际化水平,打造高层次开放型经济;有利于我市构建完善产业生态系统,提高我市整体综合竞争实力,深度融入京津冀协同发展大局。《六条政策措施》的出台,能够充分发挥好总部企业(机构)在产业聚集、消费升级、人才引进、资本汇集等方面的优势,快速形成并集聚一批总部企业,加快形成企业总部的集聚效应和溢出效应,促进经济发展的高端化、集约化和规模化,从侧重提高产业竞争力,转向增强产业竞争力和城市功能竞争力并重,促进现代服务业发展,促进高新技术产业和先进制造业发展,抢占现代产业体系的制高点。

网易新闻记者

请问出台《六条政策措施》的亮点是什么?

市发改委四级调研员

吴奇志

https://qhdrboss.newaircloud.com/qhdrb/pic/202206/29/sd09-097d22fdf3--4e22-9644329a279622de.png?x-oss-process=image/resize,m_lfit,w_720,limit_0/auto-orient,1

感谢您的提问。

这次出台政策最大的亮点,在于对总部企业的支持力度更强、措施更有针对性,着重突出三个并重一是引进总部企业与培育本地总部企业并重。总部企业不分国有与民营、内资与外资,一视同仁,平等对待,既强调吸引新的总部,更注重稳定、扶持现有总部。出台这样的政策措施,有利于统筹全市所有涉及总部的有关政策,既向社会表明秦皇岛欢迎外来投资的愿望,也表明了市政府与本市现有总部企业共创美好未来的信念。二是鼓励大、中和成长型总部企业发展并重。大型企业与中小型企业之间相互依存、相互促进,大型企业也是从中小型企业发展壮大而来,《六条政策措施》中,对总部企业不仅有贡献奖励,同时也鼓励总部企业做强做大、提档升级,给予晋级奖励。我们在抓大的同时,也尽全力助小,形成完整的总部企业梯度。三是强调措施的出台执行和配套政策的完善并重。为确保《六条政策措施》的贯彻落实,事项说明中重点强调要做好《秦皇岛市总部企业认定及管理办法》等相关配套政策的制定工作,以明确有关认定标准、奖励明细、报批程序等有关要求,落实好奖励政策,促进我市总部经济健康快速发展。

长城新媒体记者

请问哪些总部企业可享受我市制定的《六条政策措施》?

市发改委产业科科长

侯学仲

https://qhdrboss.newaircloud.com/qhdrb/pic/202206/29/s64-5aaK9a4ca508084489a68465-4b0689c4e.jpg?x-oss-process=image/resize,m_lfit,w_720,limit_0/auto-orient,1

谢谢您的提问。

《六条政策措施》所称总部企业,指在本市注册、经营,实行统一核算,在秦皇岛市域汇总缴纳企业所得税,对一定区域内的控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构。总部企业的投资主体、经济性质不限。认定为总部企业的,要符合企业市场主体登记注册、税务登记和统计关系均在秦皇岛市,具备独立法人资格;投资或授权管理和服务的企业不少于 3 个,秦皇岛市以外下属企业不少于2个,且对其负有管理和服务职能;或者企业在秦皇岛市以外实现营业收入占企业合并报表年度营业收入的20%以上(含)。在设计总部企业认定标准过程中,我们既考虑了本市企业的实际情况,也借鉴了国内其他城市已出台的做法,既考虑了企业的规模和对本市的贡献,也考虑了现有行业特点。认定标准主要依据三个因素:一是企业规模,二是在秦皇岛纳税情况,三是管理的下属企业和机构的数量。我们选择企业注册资本和营业收入指标,体现总部规模;选择在本市纳税的地方分成部分,体现总部对我市发展的贡献。

秦皇岛日报记者

《六条政策措施》发布后,全社会都期待这项工作尽快开展,特别是总部企业,请问认定工作什么时候开始?然后如何组织?谢谢!

市发改委四级调研员

吴奇志

https://qhdrboss.newaircloud.com/qhdrb/pic/202206/29/s54557beb552fa2---8dd58505999eb90--9be.png?x-oss-process=image/resize,m_lfit,w_720,limit_0/auto-orient,1

好的政策关键是要落实好,切实把政策效应最大限度地发挥出来,让企业真正享受政策红利。市委、市政府非常重视加快总部经济发展,多次召开专题会议研究发展总部经济。很多企业也都很关心、关注这方面的政策,从目前工作来看,我们现在已经着手推进后续工作,尽快出台相关配套政策,指导企业做好申报工作。坚持公开、公平、公正的原则,实行企业自愿申请、社会公示、政府审核、动态评估等制度,开展总部企业认定和管理工作。总部企业采取随时申报、汇总认定的方式。条件成熟的企业可随时向行业主管部门提出申请,经初审、复审合格的企业纳入拟认定总部企业名单,集中认定周期原则上每年一次,每年上半年由联席会议办公室汇总拟认定总部企业名单,提请联席会议审议。

我们也想通过在座的媒体朋友广泛地向社会传递一个信息,我们将加大工作力度来推进这项工作,努力把总部经济的各项工作做深、做实、做好。

谢谢!