地质灾害
您当前的位置 > 首页 > 市局政务公开>地质灾害

2015年经常使用的我市资源现状(来自局国土资源年鉴最终稿)

时间:2016-03-18信息来源:国土资源局访问量:?

秦皇岛市现已发现各类有用矿产资源56种,其中金属矿产17种、非金属矿产36种、液体矿产3种。56种矿产中,上储量表的22种,矿产地58处,其中:大型矿床7处、中型矿床11处、小型矿床40处,较大规模矿床主要分布在青龙满族自治县和抚宁县境内。56种矿产中,现已开发利用的25种,其中以煤、铁、金、非金属建材矿产蕴藏量较大,现已探明保有资源储量分别为煤矿1.69亿吨,铁矿4.46亿吨,金矿9.87吨,水泥灰岩4.68亿吨,其它非金属建材矿1.51亿吨。

按其自然分布区域可分为二个矿产资源区:

1、北部矿产资源区,主要分布在京秦铁路线以北,面积近5000多平方公里,该区地处燕山山脉东段,煤、金属矿产和花岗岩资源丰富,优势矿产为煤、铁、金、花岗岩。全市煤炭资源和绝大部分水泥灰岩资源均产在此区的柳江盆地。

2、南部矿产资源区,位于京秦铁路线以南的丘陵和平原区,面积近2000多平方公里,该区地理位置优越,交通便利,经济较发达,工业发展较快。优势矿产为铁、建筑用石料、建筑用砂、地下热水、矿泉水。

我市矿产资源总的特点是,中、小型矿床多,大型、较大型矿床少,贫矿多、富矿少,难选矿多、易选矿少。可供开发利用的较大规模矿床主要分布在青龙满族自治县和抚宁县境内。