地质灾害
您当前的位置 > 首页 > 市局政务公开>地质灾害

秦皇岛市自然资源和规划局区域地质灾害危险性评估工作指南(试行)

时间:2022-11-09信息来源:地质矿产科访问量:?

为深入贯彻落实国家和省市关于推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的部署要求,进一步简化审批程序,提高工作效率,推进区域地质灾害危险性评估工作,根据省政府办公厅《关于印发河北省全面深化工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(冀政办字〔201942号)中“推行区域评估”和省自然资源厅的要求,制定本工作指南。

    一、开展区域评估的范围

    各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域。

二、组织实施方式

区域地质灾害危险性评估工作由区域所在地县(区)政府组织实施,区域所在地的设区市政府加强对区域评估工作的督导,省、市自然资源主管部门加强对区域评估工作的指导。

三、评估承担单位

承担区域地质灾害危险性评估工作的单位必须具备以下条件:

(一)具有甲级地质灾害危险性评估资质的单位;

(二)近两年内独立承担过不少于十五项二级以上地质灾害危险性评估项目,有优良的工作业绩;

(三)具有健全的质量管理监控体系;

(四)近五年未发生重大质量事故,无不良信用记录。

四、评估工作流程

(一)由区域所在地县(区)政府根据国家有关规定,按照公开、公平、公正的方式,确定开展区域评估的承担单位;

(二)承担单位按照《区域地质灾害危险性评估技术导则(试行)》(详见附件),开展区域地质灾害危险性评估工作,形成评估报告,并对评估结果负责;严禁在评估工作中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况;

(三)区域所在地县(区)政府自行组织专家对区域评估报告进行审查,审查专家必须在省自然资源厅建立的地质灾害危险性评估专家库中随机抽取,专家人数为5—7名;

(四)审查专家要按照国家有关地质灾害危险性评估的要求,对区域评估报告进行严格审查,形成专家组审查意见,并对审查结论负责;

(五)专家组审查意见和区域评估报告要在当地媒体进行公示,公示期7天,接受社会监督。

五、评估结果运用

经专家审查和公示的区域地质灾害危险性评估成果,由组织实施评估单位统一提供给评估区内建设项目办理用地审批手续使用。区域内除特殊工程和交通、水利、能源等领域重大工程外,其他单体建设项目不再单独开展地质灾害危险性评估工作。评估区地质环境条件发生重大变化或初步规划方案发生较大变化,或评估工作结束后两年,总体规划仍未获得批准时,应重新进行区域地质灾害危险性评估工作。

 

附件:省自然资源厅区域地质灾害危险性评估技术导则(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

区域地质灾害危险性评估技术导则

(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河北省自然资源厅

20197

 

 

 

 

目 录

 

1适用范围.......................................... 1

2技术依据.......................................... 1

3总则.............................................. 1

4评估工作程序...................................... 2

5评估等级与范围.................................... 3

6基本规定.......................................... 4

7地质灾害危险性等级划分............................ 5

8地质环境调查...................................... 5

9地质灾害调查...................................... 6

10评估内容......................................... 7

11成果要求........................................ 12

附录............................................... 13

 

 

 


1适用范围

本导则适用于河北省各类开发区、工业园区、新区等区域的地质灾害危险性评估。

2技术依据

评估过程中,地质环境调查、地质灾害调查、危险性评估等工作的具体要求按下述相关规范最新版本执行。

DZ/T 0286  地质灾害危险性评估规范

DZ/T 0261  滑坡崩塌泥石流灾害调查规范(1:50000

DZ/T 0097  工程地质调查规范(1:250001:50000

DZ/T 0218  滑坡防治工程勘查规范

DZ/T 0220  泥石流灾害防治工程勘查规范

GB 50021   岩土工程勘察规范

GB 50011   建筑抗震设计规范

GB 18306   中国地震动参数区划图

GB 50330   建筑边坡工程技术规范

3总则

3.1区域地质灾害评估工作一般应在区域总体规划阶段进行。区域评估结束后,除特殊建设项目以外,区域内各个建设项目用地将不再单独进行地质灾害危险性评估。

3.2规划区特殊建设项目需进行单独地质灾害危险性评估。主要包括:特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

3.3区域地质灾害评估的灾种主要包括:崩塌、滑坡、泥石流、采空塌陷、岩溶塌陷、地裂缝、地面沉降等,特殊区域还应考虑黄土湿陷、砂土液化、软土、膨胀土等不良地质问题。

3.4区域地质灾害危险性评估工作,应在充分收集区域的规划主题、规划布局、规划范围等关键内容和规划区域及其周边的遥感影像、矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质和气象水文等资料的基础上进行地面调查,辅以必要的勘探、测试工作。

3.5评估结束后,评估区地质环境条件发生重大变化或初步规划方案发生较大变化,或评估工作结束后两年,总体规划仍未获得批准时,应重新进行地质灾害危险性评估工作。

3.6区域地质灾害危险性评估成果,应按照地质灾害防治行政主管部门的有关规定,经专家审查后,方可作为区域总体规划编制和区域内建设项目立项、用地审批的依据。地质灾害危险性评估工作不替代规划各阶段的工程地质勘察及为地质灾害防治工程设计服务的地质灾害勘查等工作。

4评估工作程序

4.1充分收集规划区域及周边地质环境背景资料,结合区域规划主题、规划布局、规划范围等内容进行现场踏勘,编制评估工作设计。

4.2开展地质环境和地质灾害调查,基本查明调查区内的地质环境条件,查明现状地质灾害类型、数量和发育特征,圈定不良地质问题范围。

4.3进行地质灾害危险性现状评估,评价规划区域用地适宜性;结合地质环境背景条件,预测在规划实施过程中工程建设活动扰动下区域内地质灾害发生可能性;在此基础上进行综合评估分区。

4.4根据综合评估分区,做出规划用地适宜性评价结论,并针对区域内客观和人为活动引发的各种地质灾害提出相应的防治措施和建议,编制区域地质灾害危险性评估报告。

4.5专家评审,提交评估报告。

5评估等级与范围

5.1区域地质灾害危险性评估级别均为一级,按相应评估要求进行评估。

5.2地质灾害危险性评估范围,应结合规划区范围、地质环境条件、地质灾害影响范围综合确定,评估区范围不能小于规划区范围。

5.2.1规划范围内崩塌评估范围应以崩塌危岩体(带)及其影响的区域为界;滑坡评估范围应以滑坡体及其影响的区域为界;泥石流评估范围应以整个泥石流汇水区域的沟谷和坡面及其影响区域为界;采空塌陷、岩溶塌陷评估范围应与初步推测的可能影响范围为界;地裂缝评估范围应与初步推测可能延展、影响范围为界;以区域性地面沉降为主要地质灾害的平原区,评估范围以规划范围为界。

5.2.2规划区域位于强震区,活动断裂的评估范围以规划区内可能影响范围为界。

6基本规定

6.1评估应遵循“区内相似、区际相异”原则,采用定量-半定量分析法进行。

6.2评估应在全面调查、适当分区的基础上,分类分区逐一进行。当有多灾种存在时,还应考虑地质灾害的叠加作用,综合评定其危险性等级。

6.3规划区域位于山区,应有地形地质图、地质构造图、水文地质平面图及剖面图,大面积第四系覆盖区应有孔隙水埋深及等水位线图,新生界下伏碳酸盐岩地层时应有岩溶水埋深及等水位线图,地质灾害平面图、剖面图及反映地质灾害特征的照片等;位于平原区,应有第四系等厚线图、基岩地质图、第四系地下水埋深及等水位线图、地貌图及照片等。

6.4崩塌、滑坡、泥石流地质灾害,采用点、线、面相结合的地面调查方式,并辅以必要的勘探、取样测试等手段,研究程度应达到初勘精度,确定其稳定性(易发程度),划分危险范围。

6.5采空塌陷应在充分收集采空区资料和调查工作的基础上,根据采掘时间和采掘工程图,评价采空塌陷特征及其稳定性;对历史上分布不明但易于查明的采空区,可采用物探、钻探相结合的方法进行勘查,综合确定区域稳定性和危险性;对情况不明的深部采空区以调查访问和动态监测的方法进行评估。

6.6岩溶塌陷地质灾害应通过资料收集和实地调查,辅以必要的勘探、测试工作,查明现状岩溶塌陷发育特征及形成条件,评价其岩溶塌陷的易发程度。

6.7平原区地面沉降和地裂缝灾害应通过调查和多年的监测资料,分析其成因机理、评价其发育程度和危险性等级。

6.8以活动断裂为主要诱因的地质灾害,应充分分析以往研究成果,辅以遥感解译及工程地质测绘,分析其活动性和地震效应,综合预测评估区稳定性和危险性等级。

6.9在黄土湿陷、砂土液化、软土、膨胀土等不良地质问题分布区域,通过调查访问、取样测试、现场试验等方法,结合区域工程地质资料,圈定可能影响的范围,提出工程防治建议,不良地质问题不作为地质灾害危险性分区评估指标。

7地质灾害危险性等级划分

7.1地质灾害危险性依据地质灾害发育程度、危害程度,分为大、中等、小三级。地质灾害危险性分级依据《地质灾害危险性评估规范》(DZ/T0286-2015)等规定执行。

7.2地质灾害发育程度分为强发育、中等发育和弱发育三级。

7.3地质灾害危害程度分为危害大、危害中等和危害小三级。

8地质环境调查

8.1地质环境调查范围应根据可能存在的地质灾害类型及其影响范围来确定,调查范围不应小于评估范围。

8.2调查应以收集资料和地质测绘为主,必要时可投入勘探、测试等技术手段,以取得地质环境背景资料。对收集到的资料及完成的工作量进行详细列表说明,并评述其可利用程度和存在的问题。

8.3地质环境调查应采用最新的地形图作为手图,比例尺一般不宜小于1:10000;成图比例尺以能够清晰反映地质灾害展布特征进行选取,且应有反映微地貌和岩土结构特征的剖面图。

8.4地质环境调查采用穿越法和追踪法相结合的实地调查方法;按成图比例尺一般每平方分米不少于5个点,重点区段可适当加密调查点数量。

8.5应对评估区气象水文、地形地貌、地层岩性、地质构造、岩土体类型及工程地质性质、水文地质条件及人类工程活动程度等进行调查,并进行地质环境复杂程度分区。

8.6区域评估地质环境调查具体参照执行《地质灾害危险性评估规范》(DZ/T0286-2015)。

9地质灾害调查

9.1对区域内不同类型灾种的易发区段、不利边坡区段(岩体破碎、土体松散、构造发育并且存在适宜的斜坡坡度、坡高、坡型的自然斜坡)、潜在泥石流的冲沟、可能诱发岩溶塌陷范围、采空区及其他塌陷范围和黄土湿陷、砂土液化、软土、膨胀土等各类特殊性岩土分布范围等进行重点调查。

9.2地质灾害调查应以地面调查为主,辅以必要勘探、测试手段,查明评估区及周边已发生(或潜在)的各种地质灾害的形成条件、分布类型、活动规模、变形特征、诱发因素与形成机制等,对其稳定性(发育程度)进行初步评价。

9.3地质灾害调查应采用最新的地形图作为底图,比例尺一般不应小于1:10000,崩塌、滑坡等规模较小的地质灾害调查应采用1:200——1:500实测地形底图。

9.4地质灾害调查参照《滑坡崩塌泥石流灾害调查规范(1:50000)》(DZ/T0261-2014)、《地质灾害危险性评估规范》(DZ/T0286-2015)等规范执行。

9.5根据规划区域实际情况,黄土湿陷、砂土液化、软土、膨胀土等不良地质问题,参照相关标准、规范要求进行。

10评估内容

区域地质灾害危险性评估主要包括:现状评估、预测评估、综合评估、规划用地适宜性评价,并提出针对性强、可操作的防治措施建议。

10.1现状评估

10.1.1 对评估区已发生或工程治理的地质灾害点,对其稳定性(发育程度)和工程治理措施的成效逐一进行评估。

10.1.2对潜在的各类地质灾害隐患点,根据地质灾害形成条件、类型、诱发因素等,采用定量-半定量方法,对其稳定性(发育程度)逐一进行评估。

a)根据滑坡体的形成条件、滑动方式和变形范围、主要诱发因素,评估其稳定性和影响范围;

b)根据崩塌危岩体要素及特征、稳定状态,确定崩塌稳定程度和影响范围;

c)根据评估区位于泥石流沟谷的位置及泥石流发生规模、特征等,确定泥石流发育程度和影响范围;

d)根据岩溶塌陷的发育特征,评估其发育程度和可能发生的区段;

e)根据调查的采空区分布特征,圈定地表移动范围,划分中间区、内边缘区和外边缘区,确定地表移动和变形的特征值;

f)分析地裂缝灾害形成的地质环境条件、变形活动特征、主要诱发因素及形成机制,确定其发育程度和影响范围;

g)根据已有地面沉降资料,分析形成原因和发育特征,阐述地面沉降与地下水开采和地层岩性的关系,确定其发育程度和影响范围;

h)查明不稳定斜坡形成的条件、规模、变形活动特征、影响斜坡稳定性的主控因素,根据斜坡体的特征,确定其发育程度(稳定性)和影响范围。

10.1.3在现状调查评估的基础上,进行规划用地适宜性评价。对适宜性差和基本适宜的区(段)要提出防治措施,编制现状条件下各区(段)适宜性分区图。

10.2预测评估

10.2.1在现状评估的基础上,根据评估区地质环境条件、区域规划的类型和规划工程的特点进行预测评估。

10.2.2对评估区已发生的地质灾害,对其发生的可能性进行预测评估;对于已采取工程治理的地质灾害,在其工程治理成效评价的基础上,对其发生可能性进行预测评估。

10.2.3应对规划实施过程中、规划实施后可能引发或加剧滑坡、崩塌、泥石流、岩溶塌陷、采空塌陷、地裂缝、地面沉降等发生的可能性、发育程度、危害程度和危险性做出预测评估。

(1)针对山区规划区域

a)斜(边)坡地段应考虑工程建设切坡对地质环境的影响。重点考虑岩(土)体破碎程度、构造发育程度、结构面稳定性及坡度、坡高、坡型等地形条件,设定在切坡、削坡等工程活动扰动下,斜(边)坡地质环境条件的变化,预测其引发或加剧崩塌、滑坡等地质灾害的可能性、发育程度、危害程度和危险性;

b)沟谷地段应充分考虑沟谷地形条件、降水条件,预测填方、弃渣等工程活动对物源、地形等地质环境条件产生的影响,预测其引发或加剧泥石流地质灾害的可能性、发育程度、危害程度和危险性;

c)岩溶塌陷地段,应在现状评估的基础上,预测规划工程活动加剧其发生的可能性;通过相应勘查工作,确定工程建设适宜性;

d)采空塌陷地段,根据采空塌陷的中间区、内边缘区和外边缘区的划分,考虑规划工程建设对其稳定性的影响;在非稳沉区域规划工程建筑时,必须进行相应勘查工作,确定工程建设适宜性。

(2)针对平原规划区域

a)对于区域地面沉降灾害,结合地面沉降监测数据和防控措施,预测地面沉降灾害发展趋势、发育程度、危害程度和危险性。

b)在构造型地裂缝灾害发育区,在现状调查基础上,预测其发展趋势、发育程度、危害程度和危险性。

c) 在黄土湿陷、砂土液化、软土、膨胀土等不良地质现象分布区,初步圈定其分布范围,预测其发生的可能性。

10.2.4应对规划工程自身可能遭受已存在的滑坡、崩塌、泥石流、岩溶塌陷、采空塌陷、地裂缝、地面沉降等灾害隐患的可能性、发育程度、危害程度和危险性做出预测评估。

10.3综合评估

10.3.1依据地质灾害危险性现状评估和预测评估结果,充分考虑评估区地质环境条件的差异和潜在地质灾害隐患的分布、危害程度,确定判别区段危险性的量化指标。

10.3.2地质灾害危险性综合评估,危险性等级划分为大、中等、小三级。

10.3.3地质灾害危险性综合评估,应根据各区(段)存在的和可能引发的灾种多少、规模、发育程度和承灾对象社会经济属性等,按“就高不就低”的原则综合判定评估区地质灾害危险性的等级区(段)。

10.3.4分区(段)评估结果,应列表说明各区(段)的工程地质条件,存在和可能诱发的地质灾害种类、规模、发育程度、对建设项目危害情况并提出防治要求。

10.4规划用地适宜性评价

10.4.1根据地质灾害危险性、防治难度和防治效益,对评估区规划用地的适宜性做出评估,提出防治地质灾害的措施和建议。

10.4.2 适宜性分为适宜、基本适宜、适宜性差三个等级。

10.5区域规划布局建议

10.5.1在崩塌、滑坡、泥石流、采空塌陷、岩溶塌陷等突发性地质灾害危险性大区,应进行专项地质灾害勘查和地质灾害防治工程,并进行安全、经济评价,在彻底消除地质灾害隐患后,进行工程建设。针对平原区以地下水超采引发的地面沉降、地裂缝灾害危险性大区,应提出工程建筑的防治措施建议。

10.5.2 在地质灾害危险性中等区,针对地质灾害的发育特征,采取科学、安全、合理的地质灾害治理工程后,因地制宜,优化规划建(构)筑物的功能布局,避免建设过程引发新的地质灾害的可能性。

10.5.3在地质灾害危险性小区,合理规划建(构)筑物布局,提出工程活动对地质环境破坏性扰动的防治措施。

10.5.4针对黄土湿陷、砂土液化、软土、膨胀土等不良地质问题,提出工程防治措施建议。

10.6规划区域内工程建设注意事项

10.6.1在斜(边)坡段进行削坡、切坡时,需进行专项勘查、设计,确定合理坡率放坡,并通过坡面防护、被动拦挡等工程治理手段,避免引发崩塌、滑坡等灾害。

10.6.2禁止在工程建设区上游沟谷、上游河道中大规模堆放弃渣,避免引发、加剧泥石流地质灾害。

10.6.3地质灾害隐患消除前,不得在沟底和高位崩塌、滑坡威胁区内建设重要建(构)筑物。

10.6.4规划工程建设前应实施地质灾害治理工程,并对地质灾害治理工程进行监测、维护,以保证治理工程的有效性。

10.6.5建设单位应对规划区域内地质灾害实施动态监测,掌握区域地质灾害动态特征。

11成果要求

11.1按照有关规范和技术要求,开展区域地质灾害危险性评估工作,提交评估成果报告和相关图件。

11.2报告书要力求简明扼要、重点突出、措施可行、结论明确。

11.3成果图件主要包括地质灾害分布图、地质灾害危险性分区图、规划建设用地适宜性分区图及其它专项图件。矢量图件应明确比例尺,各分区拐点应采用2000国家大地坐标系统坐标。

11.4评估成果应按照地质灾害行政主管部门的有关规定,经专家审查通过后,方可提交使用。

 

 

附录

XX区域地质灾害危险性评估报告

编制大纲

前言

说明评估任务由来、评估工作依据、主要任务和要求。

第一章 评估工作概述

一、区域规划概况与占地范围

二、以往工作程度

三、工作方法及完成工作量

四、评估范围的确定

五、评估的地质灾害类型(现状和预测)

第二章 自然地理和地质环境条件

一、自然地理

二、地质环境条件

三、人类工程活动对地质环境的影响

第三章 地质灾害危险性现状评估

一、评估区各类地质灾害基本特征和稳定性评价

二、既有防治工程评述

三、发展趋势分析

四、地质灾害危险性现状评估

五、现状适宜性分析

第四章 地质灾害预测评估

第五章 地质灾害危险性综合评估

第六章 规划区域用地适宜性评价及防治措施

一、规划区域用地适宜性评价

二、防治措施建议

三、区域规划布局建议

四、规划区域内工程建设活动注意事项

第七章 结论与建议

一、结论

二、建议

附图、附件:

1.实际材料图;

2.区域地质环境分区图;

3.地质灾害分布图;

4.地质灾害现状评估图;

5.地质灾害预测评估图;

6.地质灾害危险性综合分区图;

7.规划区域用地适宜性分区图;

8.其他专项图件和典型照片等。