政策法规
您当前的位置 > 首页 > 市局政务公开>政策法规

秦皇岛市国土资源局关于印发《秦皇岛市国土资源局行政执法公开制度》的通知

时间:2018-04-04信息来源:访问量:?

秦皇岛市国土资源局


关于印发《秦皇岛市国土资源局行政执法公开制度》的通知

各县、区(开发区、北戴河新区)局(分局):


《秦皇岛市国土资源局行政执法公开制度》已经我局研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


附件:《秦皇岛市国土资源局行政执法公开制度》


秦皇岛市国土资源局



2014年10月20日

秦皇岛市国土资源局行政执法公开制度

第一条、为贯彻国务院关于深化行政管理体制改革和推行政务公开的要求,进一步加强国土资源行政执法监督,促进依法行政,保证执法公开、公正,根据《中华人民共和国行政处罚办法》和《政府信息公开条例》等法律规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条、我局开展执法服务、执法办法和执法监管工作的依据、流程、进展、结果等相关信息,除法律、法规规定应当保密的事项外,都要予以公开。

第三条、行政执法政务公开的方式、范围应当与公开的内容相适应,方便管理和服务对象以及社会公众获取所需要的政务信息。

第四条、国土资源行政执法公开的内容:

(一)公开行政处罚依据。本局有行政执法的部门实施行政处罚的法律、法规、规章必须向社会公开,便于公民、法人和其他组织了解、掌握。

(二)公开行政处罚程序。各有关行政执法部门必须向社会公开各自行政案件办理程序的规定。

(三)公开执法人员身份。行政执法人员在履行公务活动中,必须向行政相对人或有关人员出示有效的执法证件。

(四)公开行政相对人依法享有的权利,各有关行政执法部门作出行政处罚决定之前,必须告知行政相对人依法享有的陈述、申请、听证等权利;作出行政处罚时,必须告知行政相对人依法享有的申请行政复议、提起行政诉讼等权利。

(五)公开行政处罚的决定,各有关行政执法部门在作出行政处罚决定之前,必须依法将要作出决定的事实、理由及依据告知行政相对人;作出行政处罚时,必须依法按行政处罚决定书送达行政相对人,有关行政执法部门及其行政执法人员当场收缴罚款的,必须向行政相对人出具财政部门统一制发的罚款收据。

(六)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公开的其他行政执法信息。

(七)公开执法公示的方式,可采取在办公场所公示栏或触摸屏公示,也可通过新闻媒体或网站进行公示,同时包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报方式、途径及受理反馈程序。市国土资源局以本局门户网站作为公开平台,按照规定进行执法公开。

第五条、本制度自发布之日起实施。


秦皇岛市国土资源局办公室

2014 年10月20日印发