执法监察
您当前的位置 > 首页 > 市局政务公开>执法监察

秦皇岛市国土资源局法治政府建设情况报告

时间:2018-02-14作者:国土资源局

秦皇岛市国土资源局

法治政府建设情况报告

市政府办公厅:

自2015年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,按照每年度的《秦皇岛市法治政府建设工作要点》提出的目标要求,深入推进国土资源依法行政工作,在完善制度、转变职能、依法决策、规范执法、强化监督、提高能力、组织保障等方面均取得了明显成效,全市国土资源系统依法行政理念更加牢固,坚守耕地红线更加坚定,国土资源保护能力更加增强,国土资源利用水平更加提高,维护权益更加有效,服务发展举措更加科学,有力地促进了秦皇岛市的经济建设。现将我局法治政府建设实施情况报告如下:
一、法治政府建设工作的主要做法和取得成效
(一)领导重视,精心部署。局党委对法治政府建设工作高度重视,把推进全系统依法行政作为国土资源管理的重要抓手,列入重要议事日程,加强领导,周密部署,精心安排,做到了组织领导、规划计划、经费保障、检查考核“四到位”,在全市国土资源系统形成了“主要领导亲自抓、分管领导靠前抓、具体工作有人抓”的依法行政工作格局。

(二)健全制度,依法决策。按照科学民主规范的原则,建立健全依法决策机制,是法治政府建设的重要内容。一是我市各级国土资源部门建立健全了“三项制度”。按照“三重一大”、“四个不直接分管”的要求,实行重大事项集体决策制度,在重大违法案件处理、土地招拍挂、矿权审批等方面,都实行集体研究、集体决策,法制机构负责合法性审查,纪检监察部门全程参与、全程监督。严格执行内部会审制度,建设用地预审、土地征收征用、国有土地使用权出让、探矿权采矿权审批等事项全部纳入会审范围,做到用制度管人管事。一年来共召开各类会议研究议定事项275项。认真落实听证公告制度,对符合听证条件的国土资源事项,都依职权或依申请及时组织听证;严格规范征地程序,认真落实征地前的告知、确认、听证和征地后的“两公告一登记”制度,确保被征地农民的知情权、参与权、监督权。二是细化权责,规范自由裁量权。在已制定的《秦皇岛市国土资源行政处罚自由裁量权制度》的基础上,进一步完善行政处罚自由裁量权内容,通过细化行政处罚自由裁量权,确保了全市国土资源行政处罚公平、公正,使自由裁量权不再“自由”,以避免执法不公问题的发生。三是主动接受群众监督。聘请人大代表、政协委员、房地产开发商、矿权人等各行业的监察专员,邀请监察专员参加局内的重大活动、重要会议,主动听取他们的意见和建议,对我局的依法行政行为实行有效监督。另外,《重大决策事项稳定风险评估机制》已在我局开始运行,对涉及群众利益的土地征用、用地审批、矿山审批等决策事项上,在决策前对可能引发稳定风险问题先行进行评估确认,对存在影响社会稳定的重大安全隐患的事项,暂停决策审查批准,从而使我局的各项决策更加科学合理。
(三)转变职能,理顺体制。我局把深化国土资源管理体制改革作为推动法治政府建设的重要工作来抓,着力转变国土资源管理职能,创新管理方式,国土资源管理水平明显提高。一是管理体制进一步理顺。全市共建立国土资源所65个,开展了“完善体制、提高素质”教育和规范化、标准化国土资源所创建活动,实现了土地、矿产、测绘的集中统一管理。二是管理职能进一步强化。耕地保护责任目标顺利完成,全市重点项目用地和公益事业、基础设施用地得到了基本保障,耕地占补平衡和供地工作得到进一步规范,矿山开发利用水平有效提升,矿山环境明显改善,测绘服务保障能力充分显现。多项工作在全省处于靠前位置。三是政务公开全面推进。我局将工作职责、审批事项、审批流程、收费项目等通过秦皇岛市国土资源局网站全部向社会公开,并制定了《秦皇岛市国土资源局行政执法公开制度》、《国土资源首问首办责任制》、《“零障碍”服务全程协办制度》、《领导班子及领导干部公开承诺制度》等规章制度,今年在市局门户网站主动公开各种信息480条,受理依法申请公开事项36项,均依规在15个工作日内予以公开。建立了政务公开工作长效机制,有效维护了公众的知情权、参与权、监督权。全市国土资源系统建立了电子政务平台,并按照省厅的统一要求,建立了省、市、县(区)三级联网远程报批体系,建设用地报批已全部采取网上远程报批方式,实现了国土资源主要审批流程、数据交换以及收发文的网上操作和正常运转。四是清理行政审批事项,提升审批效率。工作中严格执行服务承诺制、限时办结制,对能够当场办结的行政审批事项在达到受理条件的情况下,努力做到即时受理、即时办结和当日办结。建立并落实了“零障碍”服务全程协办机制,确保所有审批事项均得到即时审签。

(四)规范执法,强化问责。严格执法是依法行政工作也是法治政府建设的重点。近年来,我局按照提高执法能力的要求,着力健全完善行政执法责任制,规范行政执法行为,有力维护了国土资源管理和开发利用秩序。我局在梳理行政执法依据并向社会公布的基础上,联合市中院、市检察院、市公安局、市监察局共同印发《国土资源违法违纪案件联合办案实施办法》,并以市委、市政府名义出台了《关于建立国土资源执法监管共同责任机制的实施意见》,建立和完善了《国土资源动态巡查制度》、《国土资源违法重大案件报告制度》、《秦皇岛市国土资源局执法监察例会审查制度》、《秦皇岛市国土资源违法案件查处暂行办法》、《秦皇岛市违反土地矿产管理规定行为问责实施办法》、《秦皇岛市国土资源局行政执法过错责任追究制度》、《秦皇岛市国土资源局行政执法全过程记录实施办法》等制度,将行政执法责任细化分解到全市国土系统每个部门、每个岗位,制定实施考核、监督、奖惩办法,落实具体措施,实现事前、事中、事后全过程控制。加大国土资源执法监察力度,认真开展了项目落地难专项清理工作、破坏耕地鉴定和涉嫌犯罪案件移送工作、完成高尔夫球场用地清理核查工作、打击非法采矿行为、打击违法用地、卫片执法检查工作,使日常执法与专项整治行动有机结合,大大提高了执法强度和执法效果;在查处国土资源违法案件的同时,大力倡导“发现在初始,解决在萌芽”和“查处一案,教育一片,震慑一方”的原则,坚持惩罚与教育相结合的方针,提高违法行为人的守法意识;全面实施了动态巡查、违法案件移送、行政执法案卷评查等制度,规范了行政处罚自由裁量权,确保依法对人对事处理到位;认真贯彻《秦皇岛市违反土地矿产管理规定行为问责实施办法》和《秦皇岛市国土资源局行政执法过错责任追究制度》,严格落实土地矿产违法问责制,明确第一责任人的责任,强化了对行政执法人员纪律行为的约束及对执法人员执法过错的追究力度。大力加强执法监察队伍建设。全市各级国土资源部门相继成立了国土资源执法监察支队、大队、中队,所有执法人员均通过考试领取了行政执法证,持证率达100%;努力从源头上提高违法违规防控能力,实行执法监察网格化管理,把基层国土资源所打造成国土资源管理的前沿阵地。按照省、市“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治安排部署,我局党委认真开展了两个“专项行动”,制定印发了专项行动实施方案,召开专项调度会5次,下发《工作提示》11期,搜集问题线索832条,经过筛选上报市纪委93条,干部职工主动上缴廉政账户资金41989.00元,自查自纠十八大以来超标准报销乘车费、餐费、住宿费28428.80元,确保“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作顺利完成。

(五)化解矛盾,促进和谐。一是坚决禁止出现“门难进、脸难看、事难办”,以及“慵懒散”问题,在全市国土资源系统树立了“五个不让”的服务理念,即不让工作在我这里延误;不让差错在我这里发生;不让群众在我这里被冷落;不让歪风邪气在我这里产生;不让国土形象在我这里受损。二是落实制度和创新机制,推动信访工作良好的开展。为进一步加强国土资源系统信访工作,全面履行好国土资源信访工作职责,充分发挥各县(区)国土资源局职能作用,及时妥善解决好涉及国土资源引发的信访问题和重大、复杂、疑难信访事项,严格落实接待制度、领导包案制度、信访信息通报制度、信访案件挂牌督办制度、责任追究制度各项制度。不断加强《省信访信息综合管理系统》建设、培训和使用,对所有国土信访事项都实现了网上受理、交办、转办和督办,结率100%。

(六)强化监督,维护权益。我局严格按照国土资源部下发的《国土资源听证规定》和《秦皇岛市国土资源局行政复议、应诉规定》的要求,健全完善各项工作制度,加大层级监督力度,积极化解争议纠纷,维护群众合法权益。一是依法组织听证工作。对行政处罚及行政许可事项,涉及申请人与他人之间重大利益关系的,特别是对国土资源重大决策事项,应行政相对人的申请,认真组织听证会,听取他们的理由和依据,起到了保护权益、预防矛盾的作用。2017年组织听证会一次。二是依法办理行政复议案件。畅通复议渠道,积极受理、公正办理行政复议案件。全部行政复议案件依法均由2名以上人员办理,行政复议决定需经局行政执法监督委员会审议通过后做出。积极探索行政复议与调解有效结合的运行机制,将行政调解作为解决行政复议争议的有效手段。今年我局共受理行政复议案件2件。三是高度重视行政应诉工作。把行政应诉作为检验依法行政工作的一个重要途径,以正确的态度对待行政诉讼,积极配合人民法院实施依法诉讼,局领导和相关人员坚持到庭参加诉讼。坚持对每起行政诉讼案件进行认真总结,通过行政诉讼案件分析查找工作中的不足之处并加以改进。今年我局共新增行政应诉案件24件,其中代政府应诉1件,19件胜诉,其余案件均在审理中。

(七)加强培训,增强能力,全面普法。一是加强国土资源领导干部法律学习和培训教育。建立了《秦皇岛市国土资源局领导干部学法和政策解读制度》,并且每年都制定《干部教育培训计划》,坚持局党委中心组学法制度,领导班子成员带头学法、讲法,以案释法、以身说法,切实提高领导小组遵纪守法的自觉性和依法决策、依法行政、依法管理的水平。二是开展执法人员法律法规学习培训。在积极组织全市国土系统人员参加省、市培训的基础上,每年按照干部教育培训计划,积极开展各类法律法规、业务知识、实际应用的培训活动,就当前工作中出现的新情况、新问题进行了认真的探讨和研究,解决实际工作中存在的实际问题,提高依法行政能力。三是确定每周五下午为法律法规及业务学习日,组织全局干部职工统一学习,并将每年学法工作列入个人考核指标,建立学习档案,做到年初有学习计划,年终有学习总结。采取学法工作考核与业务工作考核相结合方式,确保了学法与工作两不误、两促进、两提高。三是深入开展重大节日法律宣传和“送法下乡”、“法律八进”活动。结合开展普法教育,我局每年都组织“送法下乡”和法律“进机关、进企业、进乡村、进矿山”活动,使国土资源法律法规知识进企入村、家喻户晓、深入人心。抓准每年“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.1”全国测绘法宣传日和“12.4”全国法制宣传日的时机,通过设立宣传咨询站,组织法律知识竞赛等形式,寓教于乐,大造声势,扩大影响,掀起普法高潮。

、存在的问题和下一步工作打算
我们的工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题。一是少数基层领导干部的国土资源法制观念、依法行政观念不强,依法用地、节约集约用地的意识需要进一步增强,国土资源法律法规宣传教育力度需要进一步加大。二是依法行政工作进展不平衡,市与县之间、县与县之间存在明显差距,尤其是部分基层国土资源部门执法人员业务素质不高,工作中存在不规范、不认真、不细致等现象。三是执法力度需要进一步加大。受利益驱动,国土资源违法现象时有发生,一些地方违法违规用地、乱采滥挖矿产资源现象还不同程度地存在,国土资源部门依法行政的执行力、公信力还需要进一步提升。针对以上问题,我们要认真研究,采取有效措施,努力加以解决。下一步重点抓好以下工作:
(一)搞好总结,制定规划。在已有工作的基础上,进一步深入总结法治政府建设实施取得的经验和做法,深入调研,精心谋划,精心组织,全面落实《2016年秦皇岛市法治政府建设工作要点》提出的目标任务。
(二)完善制度,提供保障。以《河北省地方政府立法技术规范(试行)》为契机,做好规范性文件的“立、改、废”,进一步完善国土资源法规规章体系,制定操作性强的制度规范,并做好实施后的评估工作,建立起具有秦皇岛地方特色的国土资源法规制度体系,为深入推进依法行政工作提供坚实的法制保障。
(三)突出重点,深入推进。针对国土资源管理重点工作、重点领域、重点环节,进一步健全完善重大事项集体决策、内部会审、合法性审查、听证、行政执法责任制等相关制度,严格规范各项行政权力的运行,不断提高国土资源部门的依法行政能力,确保严格执法、公正执法、文明执法。
(四)严格考核,强化监督。建立健全依法行政考核制度,加强监督,完善奖惩措施,开展绩效评估,严格行政过错责任追究。加强工作指导和督促检查,大力培育依法行政先进典型,总结交流和推广经验,及时发现问题,改进工作。
(五)科技支撑,提升水平。认真学习借鉴我省内各设区市国土系统的先进理念、先进经验,运用现代科技手段、信息化技术打造法治政府,实现行政决策、目标执行和监督制约的高效有机统一,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,全面实现法制国土、责任国土、服务国土的目标。

2018年1月4日