“不忘初心 牢记使命”主题教育

深入基层调研 助推脱贫攻坚

时间:2019-09-25作者:人事科

924日上午,为更扎实有效开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,市自然资源和规划局党组书记、局长郭晓城带领班子成员深入青龙满族自治县木头凳镇谢庄村、兴隆台子村、大巫岚镇窑上村三个帮扶村开展调研。

郭晓城书记实地察看了需要支持的重点建设项目,看望了驻村队员,召开了脱贫工作座谈会,了解各帮扶村班子建设、产业发展和农民生活状况,并对照中央和省、市扶贫政策,实地对标对表找差距,听取意见建议,与村干部共同研究推进各村产业发展的举措。

郭晓城书记指出,脱贫攻坚是以习近平总书记为核心的党中央、国务院的一项重要战略部署,是实现第一个百年目标的关键和重中之重。自2016年与三个村建立扶助关系以来,局驻村工作组与县、镇、村一道,入户走访摸实情,项目带动促产业,探索乡村经济发展模式,20188月通过国家验收并进入巩固成果阶段。通过听取汇报,实地察看驻村工作组谋划的6个路桥等民生基础设施项目,并决定从市局工作经费中挤出相应经费支持项目建设。

郭晓城书记要求,三个村要在此基础上趁势而上,进一步巩固扶贫成果,要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力做好三项工作:一是把自然资源优势利用好。绿水青山就是金山银山,青龙县良好的生态环境是我们最宝贵的资源,是我们发展绿色生态产业的核心关键。要发挥自然资源部门政策优势,送政策下乡,鼓励村民调整产业结构,立足多山特点开展特色林果种植、苗圃等建设,建立合作社开展特色服务,壮大集体产业经济,这是立身之本;二是坚持扶贫同扶志、扶智相结合。对于等靠要现象,就是要不断的改造其落后习俗和价值观,培育市场观念和竞争意识等途径,引导其发挥能动性。既授人以鱼,又授之以渔,这是实现精准脱贫、永不返贫的关键。三是加大项目建设力度。各村要聚焦正在实施的项目建设,强化责任措施,扎实推进落实。要以只争朝夕的精神,务实重干的作风,奋发有为的状态,积极助推各村做好项目建设工作,把好事办好,把实事办实,让党的惠民政策和改革发展成果惠及每一位贫困群众。

市局党组副书记、副局长范玉峰,局党组成员、副局长李东林参加了调研活动。