“不忘初心 牢记使命”主题教育

市资源规划局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

时间:2019-10-28作者:机关党委


1025日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,市资源规划局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。局党组副书记、副局长范玉峰主持会议,市委第四巡回指导组副组长庞双武到会指导。

局领导班子成员在前期深入调研的基础上,围绕国土空间利用、加强机关党的建设、全市耕地保护工作、建设秦皇岛市新型基础测绘体系、机构改革的总结与思考、秦皇岛市交通疏解情况等19个调研主题分别汇报了调研成果和调研发现的突出问题,并以刀刃向内的勇气,针对发现的问题查找思想根源,查找对群众的感情和态度是否存在偏差,查找工作短板和自身不足,提出了解决问题、改进工作的思路和办法措施。

庞双武在听取调研成果交流后,对市资源规划局主题教育调研工作给予了充分肯定,认为调研准备充分、交流深入,呈现三个特点:一是课题调研贴近民生。资源规划工作上关国家战略,下联人民生活,与群众生活息息相关,每个调研课题都聚焦民生,选得很准。二是分析问题深刻透彻。调研交流找准了问题,剖析了原因,体现了调研时真正深入了一线,深入了基层、深入了群众。三是解决问题措施具体。结合发现的问题提出了可行的建议,拿出了解决的措施,取得了调研实效。

范玉峰指出,调查研究既是做好各项工作的基本功,也是开展主题教育的现实需要。无论是贯彻“守初心、担使命找差距、抓落实”的总要求,还是实现主题教育各项具体目标;无论是讲好专题党课,还是开好专题民主生活会,都需要深入细致的调查研究作支撑,只有坚持问题导向,把调查研究的功夫下足下够,才能推动主题教育有力有序有效进行。

范玉峰强调,调查研究工作的落脚点在于成果落实、成效转化。要着力构建加强调查研究的长效机制,从四个方面做好调研成果转化运用、扎实推进主题教育。一是不断深化学习教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和实际工作紧密结合起来,在学懂弄通做实上再深入、再细化,不断开拓资源规划高质量发展新局面。二是不断深化调查研究。在巩固调研成果上再提升、再完善,对前期调研发现的问题进行再梳理、再深化、再完善,尽快制定切实可行的具体思路举措和实施方案,转化为推动高质量发展的具体行动,三是不断深化检视问题。在坚持问题导向上再聚焦,再强化,紧盯调研中发现的问题,着力在找准差距、广开言路,剖析根源上下功夫,不断补充完善检视问题清单,推动检视问题持续向广处和深处拓展。四是不断深化整改落实。在推动工作落实上再用力、再加劲,聚焦关键环节、瓶颈制约,真刀真枪解决实际问题,用心用情解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。